Даже среди людей, сведущих в географии, мало найдется таких, кто с ходу назовет еще какой-нибудь норвежский город, кроме официального центра — Осло. Между тем есть в этой северной стране место "и покрасивше, и побогаче" — последнее касается и исторических памятников, и чудес природных, нерукотворных. Речь идет о древней столице — Бергене, ныне известном как "врата в Царство фьордов".
Северные ворота Европы
Жители Бергена говорят, что их город ногами стоит в море, а головой упирается в небо. И обязательно добавят: сердце Бергена — доброе и горячее. Несмотря на непрекращающиеся дожди. А они сделали бы честь даже традиционно промозглому и промокшему Лондону, недаром на каждой улочке стоят непривычные уличные автоматы по продаже... зонтиков!
Сегодня Берген, занимающий одноименный полуостров на западе Норвегии и защищенный от сурового Северного моря тремя островами, а от остальной территории страны укрытый "семью горами" (хотя гор на самом деле куда больше), по величине уступает только столичному Осло. Но когда-то он и сам был главным городом государства.
Необычайно выгодное географическое положение стало причиной того, что его с охотой приняли в Ганзу — союз свободных торговых городов на севере Европы, существовавший в период между XIII и XVII веками. Тон в этом далеком прообразе нынешнего Евросоюза задавали немцы (хотя никакой единой Германии тогда не было и в помине), но и бергенские купцы не чувствовали себя белыми воронами. Им было что предложить торговым партнерам из других стран, и вскоре норвежская столица превратилась в один из четырех неофициальных центров Ганзейского союза. Местные жители и сегодня любят повторять: "Мы не из Норвегии, мы — из Бергена".
Представительство Ганзы было открыто прямо на старинной пристани Бригген (или Брюгген), которая и поныне сохранилась в том же виде, в каком пребывала более тысячелетия назад. Все эти века она никогда не отдыхала — ее покрывали горы рыбы, привезенной с севера, и мешки зерна, прибывшие с юга. Акватория порта часто напоминала нынешние автомагистрали с их бесконечными пробками — от белых парусов у бергенцев слепило глаза! А потом в Северном море открыли богатые залежи нефти, и в Бригген потянулись огромные танкеры.
Сейчас пристань с колоритной Ганзейской набережной — главная городская достопримечательность, занесенная в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и напоминающая о славном "транснациональном" торговом прошлом Бергена. Время как будто не тронуло расположенные на дощатых мостовых яркие деревянные торговые "офисы" и ангары, где и сегодня идет бойкая торговля — но теперь уже сувенирами и рассчитанной на туристов продукцией местных ремесленников. Не обращая внимания на пеструю толпу приезжих, мастера прямо под восхищенными взглядами и вспышками фотокамер творят свои шедевры примерно в тех же условиях, что и века назад.
Впрочем, идеальное состояние Ганзейской набережной — во многом заслуга трудолюбивых норвежских реставраторов. За свою почти тысячелетнюю историю Берген испытал всякое. Не раз горел — после знаменитого пожара 1702 года, уничтожившего почти всю "первую линию" Бриггена, власти не пожалели ни рабочих рук, ни средств на восстановление исторического квартала. Кроме того, его кто только не захватывал, включая сорвиголов из уникального пиратского братства "виктуалов" (от латинского victualia — провиант). А однажды город почти обезлюдел, когда английский корабль завез "черную смерть" — чуму.
Как все начиналось
Принято считать, что Берген был основан около 1070 года королем Олафом III по прозвищу Кирре (Мирный), которого привлекла удобная гавань, где издавна укрывались от морской непогоды викинги. Со временем скромное поселение с крепостью превратилось в один из главных скандинавских центров торговли, судоходства и ремесел. В XIII веке в Берген из древней столицы Нидарос (ныне — Тронхейм) переместилась королевская резиденция и вместе с ней все положенные случаю административные и прочие функции.
Тролли к рыбе
Каждое утро старинный купеческий квартал наводняют толпы туристов. И редко кто покидает Бригген без фирменного бергенского сувенира — традиционной деревянной фигурки норвежского тролля. Ласковая улыбочка этих странных уродливых существ не должна вводить в заблуждение простаков, ведь известно, что тролли — отнюдь не самые миролюбивые и добрые персонажи сказочного фольклора. Они обитают в каждой из стран Cеверной Европы, но норвежцы свято уверены, что их тролли — самые троллистые! Впрочем, относительно пребывания страшноватых гномов в пещерах на отвесных берегах местных фьордов наука доказательствами не располагает, но то, что удивительные существа "норвежской национальности" заполонили собой полки бергенских магазинов и лавок, — факт.
В историческом квартале есть еще один любопытный магазинчик — рождественских товаров. Ну что в нем, казалось бы, особенного? Да то, что магазин этот открыт круглый год, предоставляя наиболее практичным туристам прекрасный шанс загодя решить проблему новогодней елки и всего, что ей сопутствует.
Ганзейская набережная приведет вас и к самому знаменитому в городе сооружению — башне Розенкранца, высящейся над древней крепостью Бергенхюс (называемой также Холменом — Островком) с сохранившейся королевской резиденцией Хоконсхалленом. Башня получила свое название совсем не в честь университетского приятеля принца Гамлета, как можно подумать, а в честь реально жившего губернатора Бергена Эрика Розенкранца, построившего ее по приказу короля Фредерика II в 1546 году. Как и многие дома в Бриггене, она серьезно пострадала в 1944-м от мощного взрыва, прогремевшего в гавани. Но старательные и трудолюбивые норвежцы восстановили все в первоначальном виде.
Неподалеку расположился другой архитектурный памятник, также входящий в экскурсионную программу-минимум. Это сурово-аскетичная снаружи и удивительно уютная внутри романская церковь Святой Девы Марии (Мариакиркен) — старейшее из сохранившихся в городе зданий: строительство было начато в 1130 году, а закончено полвека спустя. Интерьер церкви, получившей в XV веке статус "ганзейской приходской", представляет собой уникальный образец северного барокко.
Прежде чем покинуть Ганзейскую набережную и вообще квартал Бригген, стоит посетить еще одну местную достопримечательность, правда иного сорта. Это живописный и пестрый Рыбный рынок на Торгет, куда местные жители ходят с вполне прагматичной целью (где еще найдешь такой выбор свежайшей рыбы и даров моря!), а большинство туристов — как в музей. Тем более что облик небольшого по размерам базарчика остается неизменным уже несколько столетий. С семи утра рыночная площадь превращается в один гигантский натюрморт работы какого-нибудь старинного голландского мастера: горы свежей трески, сайды, сельди, креветок, крабов... Хотя слово "натюрморт" в отношении данного зрелища вряд ли применимо, ведь значительная часть разложенной на прилавках снеди еще жива-живехонька!
Впрочем, и туристы нередко посещают этот колоритный район, совмещая приятное с полезным. Потому что лучшую в городе seafood — рыбу и морепродукты — надо пробовать именно здесь, в одном из множества ресторанчиков или просто у скромных на вид стендов, где деликатесы вкушают, не отходя от стойки. Пробовать можно все, что выловили в море, включая осьминога или кита (красное мясо последнего, кстати, очень вкусно — напоминает телятину).
А захотите увидеть обитателей подводных глубин в почти естественной среде, так в Бергене есть и свой Аквариум. Он расположен на берегу полуострова Норднес и обладает одной из самых обширных в Европе коллекций водоплавающей и "водоползающей" фауны. Главный хит — вполне мирные с виду королевские пингвины, занятые исключительно своими делами.
читать дальше
(c)